統一編號:COHD01-2020-0005
文號:溫甌政辦發〔2020〕37號
時效性:有效
甌海區人民政府辦公室關于印發甌海區政府質量獎管理辦法(2020年修訂)的通知
發布日期:2020-05-18瀏覽次數: 來源:甌海區府辦(外事辦) 字體:[ ]

>>>相關解讀:《甌海區政府質量獎管理辦法(2020年修訂)》政策解讀

各街道辦事處、澤雅鎮人民政府,區政府直屬各單位,市派駐甌海各工作單位:

  《甌海區政府質量獎管理辦法(2020年修訂)》已經區政府同意,現印發給你們,請認真組織實施。

  溫州市甌海區人民政府辦公室   

  2020年5月16日           

          (此件公開發布)

  甌海區政府質量獎管理辦法(2020年修訂)

  第一章  總 則

  第一條為深入推進標準強區、質量強區、品牌強區建設,引導和激勵全區各行各業加強質量管理、追求卓越績效,促進社會經濟高質量發展,根據《中華人民共和國產品質量法》《浙江省人民政府質量獎管理辦法》《溫州市人民政府關于開展質量提升行動的實施意見》《溫州市市長質量獎管理辦法》等規定,結合甌海實際,制訂本辦法。

  第二條  甌海區政府質量獎設2個獎項,其中“甌海區政府質量獎”(以下簡稱“質量獎”)是區政府設立的最高質量獎項。為鼓勵創新,推動質量強區建設,設立“甌海區政府質量管理創新獎”(以下簡稱“創新獎”)。

  “質量獎”授獎對象為實施卓越績效管理并取得顯著經濟效益和社會效益的從事產品生產、工程建設、服務提供、環境?;さ然疃淖櫓?。

  “創新獎”授獎對象為實施卓越績效管理并在質量創新、標準創新、品牌建設和知識產權創造等方面取得明顯成效,從事產品生產、工程建設、服務提供、環境?;さ然疃淖櫓?。

  第三條  甌海區政府質量獎為年度獎,每年評定一次,遵循自愿申請,科學、公開、公平、公正和好中擇優的原則,“質量獎”獲獎組織數量原則上不超過5家;“創新獎”獲獎組織數量原則上不超過5家。上述獲獎數可少額或空缺。

  第四條 區政府質量獎評審標準采用國家標準GB/T 19580《卓越績效評價準則》和GB/Z 19579《卓越績效評價實施指南》的最新版本。

  第五條  鼓勵先進制造業、戰略性新興產業、現代農業和服務業、節能環保產業、新材料及綠色建筑產業等行業的龍頭骨干企業,成長性強的中小型企業,以及在“浙江制造”品牌建設中取得顯著成效的企業積極申報;重點支持智能制造、數字經濟、生命健康等新興產業的組織申報。

  第二章組織管理

  第六條 成立區政府質量獎評審委員會(以下簡稱評委會),下設辦公室(以下簡稱評審辦)。

  區評委會主任由區政府分管副區長擔任,副主任由區府辦聯系工作副主任和區市場監管局局長擔任,其他成員由區評審辦提出建議名單,報區政府批準后公布。

  區評審辦設在區市場監管局,區市場監管局局長擔任區評審辦主任。

  第七條 評委會的主要職責:

 ?。ㄒ唬┳櫓?、指導和監督區政府質量獎評審活動的開展,決定區政府質量獎評審涉及的重大事項;

 ?。ǘ┥蠖ㄇ柿拷逼郎笫凳┫岡?、評審工作程序等重要工作規范;

 ?。ㄈ┥蟛?、公示評審結果,邀請區監委參與區政府質量獎評審的監督工作,確保評審結果公開、公正和公平;

 ?。ㄋ模┨崆肭蠖ㄇ柿拷蹦饣窠逼笠禱蜃櫓?。

  第八條 評審辦的主要職責:

 ?。ㄒ唬┳櫓疲ㄐ蓿┒┢郎笫凳┫岡?、評審員管理制度等規范性文件;

 ?。ǘ┲貧甓裙ぷ骷蘋?,負責做好申報、評審的組織、協調、指導工作;

 ?。ㄈ┙⑵郎笞銥?,負責評審員的招聘、培訓、使用和監督管理;

 ?。ㄋ模┬?、推廣獲獎企業的先進質量管理經驗,監督獲獎企業持續實施卓越績效管理,規范使用獲獎榮譽;

 ?。ㄎ澹┏械F牢岬娜粘J攣?。

  第九條 評審辦可根據評審工作需要組建若干個評審組,具體負責資料評審和現場評審。評審組由3名(含)以上評審員(包括行業專家)組成,實行組長負責制。

  第十條 評審員應具備較高的法律、政策和專業水平,有豐富的質量管理工作經驗,公道正派,廉潔自律,嚴格遵守保密制度。

  第三章申報條件

  第十一條  申報“質量獎”“創新獎”的企業或組織必須同時具備以下基本條件:

 ?。ㄒ唬┰陘焙G姓蚰謐⒉岬羌?,具有獨立法人資格,合法經營三年以上;

 ?。ǘ┎?、服務和運營符合國家有關法律、法規和產業政策要求,取得國家規定應取得的相關證照;

 ?。ㄈ┦凳┳吭郊ㄐJ講⑷〉米吭驕ㄐ?,通過質量管理體系認證和環境管理體系認證并有效運行,主要經濟指標和社會貢獻程度居市內同行業或同類型組織前列,技術、服務和質量指標達到國內先進水平;

 ?。ㄋ模┰諢怪柿看蔥?、標準創新和品牌創新,特別是在技術創新、管理創新、制造方式創新和商業模式創新等方面取得明顯成效;

 ?。ㄎ澹┕ひ燈笠檔摹澳毒б妗弊酆掀蘭勱峁夏甓炔壞陀贐檔;

 ?。┙暝謔屑兌隕現柿考嘍匠椴櫓形闖魷植緩細?,未發生重大的質量、安全、環境污染、公共衛生等事故,無因企業或組織責任導致的顧客、員工、合作伙伴和社會對其的重大投訴;

 ?。ㄆ擼┣惺德男猩緇嵩鶉?,具有良好的誠信記錄和社會信譽;

 ?。ò耍┪奩淥現匚シ捶煞ü嫻男形?。

  第四章 申報和評審程序

  第十二條  每年由區評審辦發出申報區政府質量獎通知,并在規定時間內受理當年度區政府質量獎的申請。

  第十三條  凡符合區政府質量獎申報條件的企業或組織,在自愿的基礎上,按照區政府質量獎評審標準進行自我評價,形成自我評價報告,填寫《甌海區政府質量獎申報表》(以下簡稱申報表),申報表中的有關內容需經相關部門驗證確認并提供證明材料,經行業協會或主管部門簽署推薦意見后,在規定時間內報送評審辦。

  第十四條  評審按以下程序進行:

 ?。ㄒ唬┳矢襠蟛?。區評審辦對申報企業的基本條件、申報表及相關證明材料的合法性、真實性、完整性進行審查,確定符合申報條件的企業名單。

 ?。ǘ┳柿掀郎?。區評審辦組織評審組對通過資格審查的企業申報資料進行書面評審,形成資料評審結果。

  區評審辦根據評審組資料評審結果,確定進入現場評審的企業名單。對在資格審查和資料評審中未能通過的企業,由區評審辦書面通知該企業。

 ?。ㄈ┫殖∑郎?。區評審辦組織評審組按照評審標準和評審實施細則,對資料審查合格的企業或組織進行現場評審。現場評審時間一般為一天。現場評審應形成現場評審報告,并由企業或組織確認。現場評審結束后,評審組應在規定時間內將現場評審報告提交評審辦。

 ?。ㄋ模┏率齟鴇?。評審辦組織專家組對入圍的組織進行陳述答辯,過程向公眾公開,鼓勵社會公眾積極參與。

 ?。ㄎ澹┳酆仙蟛?。評審辦綜合評審組的建議后,提出提請審議的候選授獎企業或組織名單,并將企業或組織的基本情況、現場評審報告等提交評委會。評委會審議表決后,確定初選授獎的企業或組織名單。

 ?。┏躚」?。評委會在區級及以上主要新聞媒體上對初選授獎的企業或組織名單進行公示,限期征求社會各界的意見。對公示期間反饋的意見,由區評審辦進行調查核實,并形成調查核實情況報告,提交評委會審查。

 ?。ㄆ擼┥蠖ㄅ?。經初選公示和異議處理后,評委會確定擬授企業或組織名單,報區人民政府審定批準。

  第五章表彰、獎勵及經費

  第十五條對獲得區政府質量獎的企業或組織,由區政府進行表彰和獎勵,并頒發獎杯、證書和獎金?!爸柿拷薄被窠弊櫓考醫崩?0萬元;“創新獎”獲獎組織每家獎勵10萬元。

  第十六條  區政府質量獎獎勵經費和評審工作經費列入區財政年度預算。

  第六章 監督管理

  第十七條申報區政府質量獎的企業或組織應實事求是,不得弄虛作假。對發現采用不正當手段騙取區政府質量獎的,由評委會提請區政府批準撤銷其區政府質量獎稱號,收回獎杯、證書,追繳獎金,并在市級主要新聞媒體上予以曝光。

  第十八條獲得區政府質量獎的企業或組織應持續實施卓越績效的質量管理模式,采用質量管理的新理論、新方法并不斷創新;積極配合評審辦宣傳和推廣其質量管理先進經驗和方法,與其他企業或組織開展經驗交流,積極履行社會責任,始終保持標桿形象,成為全社會增強質量意識、宣傳質量管理經驗、普及質量知識的引領者。

  第十九條  獲獎組織2年內發生重大質量和安全事故,以及其他嚴重違法、違規、違紀行為的,評審辦可提請區政府批準撤銷其稱號,收回獎牌、證書和獎金并予以公告。

  第二十條  參與區政府質量獎評審人員必須實事求是,公正廉潔,團結協作,講求效率,工作認真并遵守下列規定:

 ?。ㄒ唬┱媸?、準確、公正地參與評審工作;

 ?。ǘ┎壞貌渭佑肫郎笤北救擻欣叵檔鈉笠檔鈉郎蠊ぷ?;

 ?。ㄈ┙瓜蟶甌ㄆ笠堤峁┯諧ズ臀蕹サ淖裳?;

 ?。ㄋ模┙故帳萇甌ㄆ笠等魏衛裎?、傭金或有價證券;

 ?。ㄎ澹┍J仄笠禱蜃櫓納桃島圖際趺孛?,不得泄漏有關申報企業的信息,不得泄漏有關評審的信息;

 ?。┭細褡袷仄郎蟮撓泄毓娑ê統絳?。

  違反規定的,視情節輕重,由評委會給予批評、警告或取消評審員資格。構成犯罪的,依法追究刑事責任。

  第二十一條區政府質量獎獎杯、證書由甌海區人民政府授予,任何單位和個人不得偽造、冒用區政府質量獎標志、獎杯和證書,違者追究法律責任。

  第七章 附 則

  第二十二條本辦法自2020年6月16日起施行,原《甌海區政府質量獎評審管理辦法》(溫甌政發〔2013〕154號)同時廢止。


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 {ganrao}